学校规划年度报告

【工会】2014年工作计划
发布日期:2014/05/23 13:30:00 点击量:

安顺学院工会委员会2014年工作计划

一、指导思想

以“三个代表”重要思想和科学发展观统领学校工会工作,在学校党支部和上级工会的领导下,围绕学校中心工作,切实行使工会维护、参与、教育和建设四大职能,团结广大教职员工在开展教学教研,参与学校校务监督、民主管理中,发挥工会组织的桥梁纽带作用,增强学校工会的吸引力和凝聚力,求真务实、与时俱进,把我校工会工作做得更出色,为创建教育先导学校的建设和发展,构建和谐校园作出应有的贡献。

二、主要工作

1、加强学习,提高广大教职工的思想素质。

组织学习“三个代表”重要思想,切实树立政治意识、大局意识和服务意识。有针对性地学习《中国工会十四大报告》、《工会法》、《教师法》、《教育法》等有关法律知识,提高教职员工依法执教和依法维护自身权益的能力,提高人文素养和开拓创新能力。结合贯彻《公民道德建设实施纲要》,开展争创“五好文明家庭”、“巾帼建功”和“三八红旗手”等活动,为促进学校精神文明建设争作贡献。

2、参与学校民主管理,加强教代会自身建设,进一步做好校务公开工作。

充分发挥教代会和全体教职工的作用,定期召开教代会,认真落实教代会的各项决议,督促学校行政对教代会提出的提案予以落实和执行。定期组织教代会代表学习,提高教代会代表参政、议政能力。认真执行集体合同条款,维护和保障教职工的合法权益,支持学校依法行政。继续深入抓好校务公开监督工作,办好校务公开栏,让全体教职员工充分关注学校的重点、难点、热点问题,对学校的各项工作做到心中有数,不断拓展教职工民主参与的渠道,把深化校务公开为强化民主建设的重要切入点,进一步完善校务公开制度,认真做好民主评议校长工作和中层民主测评工作,努力营造依法治校,民主治校的浓厚氛围,以进一步畅通教职工和学校行政领导的交流渠道,充分发挥工会组织的上传下达、沟通理解的桥梁纽带作用。做好校务公开的台帐工作,为学校的稳定做好协调工作。。

3、开展劳动竞赛和技能训练,促进教师队伍建设。

配合学校开展岗位练兵活动和教学交流研讨活动,积极开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,深入开展师德师风建设,努力提高教职工整体职业道德水平,紧紧围绕“办人民满意教育,做人民满意教师”。这一主线,大力开展“敬业爱岗、明礼诚信、平等合作、勤学示教、教书育人“的师德教育实践活动,积极营造以德治校、以德育人、以德修身的良好氛围。激励教师争做“内强素质,外树形象”的楷模。而且要协助业务教导部门发挥骨干教师的教学引领作用,通过教学比武、技能竞赛和教研活动,引导教职工争做学习型、知识型、专家型职工,提高教师素质,树立教师形象,全面提升办学品位,提高学校声誉。

4、做好“献爱心、送温暖”工作,增强工会的凝聚力。

送温暖工程是工会联系教职工群众,关心困难教职工的有效途径,也是增强学院教职工凝聚力、号召力的重要手段。工会干部首先要做到:进百家门、知百家情、解百家难。继续做好走访慰问工作,直系亲属去世探望慰问,深入了解每位教职工家庭情况,及时探望患病的教职工,组织教师参加体检,深入开展爱心帮扶活动,要在广大教职工中积极倡导,弘扬奉献和互动精神,让他们真切感到“家”的氛围,“家”的温馨。“献爱心、送温暖”工作时应注意以下几点:一、进一步落实“送温暖”六项制度;二、关心单亲学生和特困学生;三、关心外来民工子女的就读;四、在关心教职工生活的同时,不断提高教职工的生活质量;五、继续维护女教职工的特殊利益,关心女教职工的工作、学习和生活。

5、组织丰富多彩的文体活动,促进学校精神文明建设。

计划在五月份组织教职工网球队参加安顺市网球比赛,十月份开展教职工系列比赛(包括网球、羽毛球、乒乓球、篮球、双升),十一月份协助体育系举办教职工运动会,通过丰富多彩的文体活动,使教师身心得到放松,能以饱满的精神、满腔热忱投身于学校的教育教学活动,同时也促进教职工之间的相互交流与融合。

6、关心教职工身心健康,培养教职工健身锻炼意识,提高教师身体素质。

引导“乒协”“网协”“篮协”更好更有影响的开展活动,发挥三个协会的辐射带动作用,大力倡导“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,将我校教职工锻炼健身活动再推上一个台阶。大力开展教职工喜闻乐见的各类文体活动,不断丰富教职工的精神文明生活,不断激活工会组织活力,努力把学校工会真正建设成为教职工信赖和欢迎的“教工之家”。及早选拔组建校排球队,加强训练,争取在11月的市教工排球赛上取的好成绩。

7、加强工会自身建设,以适应新形势新特点

一要加强工会思想建设,认真学习工会工作理论,掌握工会工作的业务知识,依法治会。做好新时期教育工会工作的自觉性和积极性,提高分析问题和解决问题的能力,在工会干部中形成努力学习的风气,民主讨论的风气,团结协作的风气。二要加强工会的组织建设,坚决按《工会法》和《会案程》办事,增强工会活力,组织各种形式培训,逐步提高工会干部的素质,努力把工会委员会建设成政治坚定,密切联系群众的领导班子,充分发挥工会积极分子的作用,促进工会工作进一步发展。三要加强工会的作风建设,广大工会干部要以关爱为出发点和落脚点,坚持全心全意为教职工服务的宗旨,时刻关心教职工的疾苦,热心为教职工排扰解难,努力广大教职工的积极性引导好、发挥好、保护好,进一步发挥广大工会会员的作用。

安顺学院工会委员会

2013年12月10日