当前位置: 首页 · 学校新闻 · 正文

学校新闻

聚焦|我校教师热议贵州省“两会”
发布日期:2022/01/12 13:43:29 点击量:

近日,贵州省第十三届人民代表大会第五次会议、贵州省政协十二届五次会议在贵阳召开。“两会”的召开,既是民意的全面表达,也是党和政府方针政策的总体传达。总结2021年,谋划2022年,今年的“两会”意义非凡。会议召开期间,我校教师热切关注,通过多种媒体参与学习,反响热烈。他们结合自己的工作、学习,对会议进行热议。


杜志明 安顺学院党委委员统战部部长、教务处处长

尽管有新一轮寒潮来临的侵袭,但黔中各族群众热议省“两会”的激情丝毫没有降温。来黔工作16年,我深切感受到贵州在三个“五年计划”期间尤其是“十二五”以来的巨大变化。作为一名高校教育工作者,我又有幸亲历贵州高等教育大发展,倍感自豪。

在刚刚过去的2021年,为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神、围绕“四新”主攻“四化”、推动我省高等教育事业高质量发展,省委省人民政府做出了“实施高校提升行动,做强贵州大学、做大省属高校、做特市(州)高校”的战略抉择。学校党委、行政英明决策,带领全校教职工奋力拼搏,向“省属”和“做特”的双目标迈进,迎来了学校历史上最好的发展机遇。

2022年注定是不平凡的一年。党的二十大召开在即;我省将在感恩奋进的号角声中继续大踏步前进;安顺学院要在转型提质年中全面完成更名工作,为内涵建设奠定坚实基础。

新的一年,学校“十四五”规划的宏伟蓝图正在全面推进,高质量发展统揽全局的坚实步伐正在全面迈进,学校的美好发展前景正在全面铺展。全校上下必将进一步深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,在省“两会”精神的指引下,在各级党委的坚强领导下,在学校党委行政的直接带领下,奋力担当、积极作为,为建设特色鲜明、优势突出的省属应用型本科高校做出更大贡献,努力交出不负历史、不负时代、不负人民的新答卷。


石恪 科研处处长

近日,贵州“两会”胜利召开。回顾2021年,振奋人心,贵州高质量发展迈出坚实步伐,实现了“十四五”良好开局;迈入2022年,坚定信心,将继续以更加昂扬的奋斗姿态走好新的赶考路!

作为一名高校基层党员干部,我将带头认真学习贯彻全省“两会”精神,立足本职岗位积极投身“四新”“四化”伟大实践,迈向新的赶考路,做好时代“答卷人”。在工作中我要做好三道必答题:一是秉持赶考之心,答好“理想信念”必答题;二是立好赶考之志,答好“初心使命”必答题;三是挑起赶考之责,答好“干事创业”必答题。

一个时代有一个时代之历史使命,一代人有一代人之历史责任。在新的长征路上,我作为一名科研管理服务人员,在2022年将立足学校发展实际,以学校发展规划为指挥棒,着力推进我校的学科建设和科研工作;同时,围绕“2+2+1”学科优势和乡村振兴研究平台,做实做细社会服务;科研上要以人民为中心,要以问题为导向,把论文写在大地上。在永恒的赶考路上,做永远合格的答卷人,切实将“两会”精神转化为推动贵州高质量发展的强大动力,以扎实的工作成果奋力书写精彩华章。

奋斗的脚步永不停止,唯有实干方能书写最好答卷。


王罡 马克思主义学院党委书记

省委书记谌贻琴所发表的重要讲话和省长李炳军所作的政府工作报告,按照“一二三四”总体思路,全力围绕“四新”主攻“四化”,坚持以高质量发展统揽全局,为新发展阶段的贵州指明了前进方向、提供了根本遵循,全省上下倍受鼓舞、倍感振奋。

马克思主义学院作为高校思想政治理论课的主阵地,要坚持立德树人的根本任务,对标高质量发展要求,使出“闯”的干劲、拿出“抢”的状态,勇于争一流、创一流,努力以各项工作的高质量推动发展的高质量。作为一名党员干部,要不断加深对“两个确立”决定性意义的认识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,持续加强党性修养,深入拓展党史学习教育,自觉从党的百年奋斗史中感悟初心使命、厚植为民情怀、坚定理想信念,不断改造自己、提高自己、完善自己。


黎进深 马克思主义学院院长

正当传统佳节2021年春节来临之际,在习近平总书记视察贵州对贵州发展发表重要讲话即将一周年之际,贵州省2022年“两会”胜利召开。这是贵州人民政治生活中的一件大事。

省长李炳军代表省政府作了政府工作报告,省委书记谌贻琴在多个场合作了重要讲话。谌贻琴书记的讲话和李炳军省长作的政府工作报告,根据“一二三四”的总体思路,就如何围绕“四新”主攻“四化”,坚持以高质量发展统揽全局,实现贵州新发展阶段目标指出了明确方向。尤其是谌贻琴书记对全省党员干部就如何走好新的赶考路、喜迎党的二十大,提出了必须衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,始终沿着正确的政治方向前进;必须坚持稳字当头、稳中求进,始终保持高质量发展的良好态势;必须坚守人民立场、厚植为民情怀,始终全心全意为人民服务;必须勇于自我革命、从严管党治党,始终保持风清气正的良好政治生态“四个必须”的明确要求。作为一名思政课教师,应始终坚守政治立场,始终牢记为党育人、为国育才的使命。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为贵州事业发展鼓与呼。

马克思主义学院是高校意识形态主阵地,传输党和政府的声音是应有职责。思政课要把学习宣传和贯彻省“两会”精神作为教育教学中的政治任务,认真落实好“两会”精神的“三进”工作,及时传输贵州声音,讲好贵州故事,引导大学生树立贵州自信,自觉融入贵州第二个百年目标的实践。


潘光才 马克思主义学院党委副书记

认真学习“两会”精神,我深受鼓舞、倍感振奋。作为一名思政教师,理应学好用好,这需要我们结合省情讲好贵州好故事,更要讲好党的好故事;衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人教育初心,为学校培养全面发展的社会主义建设者作积极贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


卢玉琳 马克思主义学院副院长

作为一名思政课教师,一要弘扬新时代“贵州精神”,把新时代“贵州精神”转化为攻坚克难的强大精神力量;二要做好“两会”精神的宣讲和“三进”工作,掀起学习的热潮,做好科学理论武装师生头脑的工作;三要自觉将“两会”精神作为工作的基本方向,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,开创工作的新局面;四要在实际工作中及时把对“两会”精神的认识转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢固树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,奋力建设多彩贵州新未来!


余治平 市政协委员、教育学院副院长

作为教育工作者,我特别关注报告中关于教育方面的阐述,特别是政府工作报告中提出的“积极发展特殊教育和继续教育”以及“十件民生实事”中有关教育方面的内容,对我们教育工作者来说,既是挑战,更是机遇。

在新形势下,我们教育工作者既要主动适应经济发展的新常态,更要准确把握转型发展的新机遇,在做好本职工作的同时,努力适应应用型教育的转型发展,为学校乃至安顺市的教育事业添砖加瓦。


郑朝彬 学报编辑部编务室副主任、西秀区政协委员

砥砺奋进再扬帆,高质量发展正当时。刚刚结束的贵州省“两会”,在总结2021年全省经济社会发展取得新成就的同时,擘画了新的一年贵州经济社会发展的宏伟图景。从政府工作报告可以看出,在2021年,全省的地区生产总值同比增长了8.1%,农村居民收入保持两位数增幅。可见,在2021年,省委、省政府牢记嘱托,感恩奋进,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,衷心拥护“两个确立”,认真践行“两个维护”,带领全省人民以高质量发展统领全局,将“十四五”规划的宏伟蓝图逐渐变成现实。我们坚信,在党中央的坚强领导下,省委、省政府一定能够带领贵州人民在新的一年里进一步推进贵州经济社会高质量发展,交出更加完美的时代答卷。与此同时,安顺也将迎来更好的发展机遇,正如省委书记谌贻琴同志在参加安顺代表团审议时所指出的:“站在新起点、迈步新征程,安顺加快发展其势已成、其时已至、其兴可待。”当然,在这样的大好形势下,我们安顺学院也必将迎来更好的发展机遇。


张信通 马克思主义学院教师

贵州召开“两会”至今,我一直深入学习研究习近平总书记视察贵州重要讲话精神,聚焦“四新”主目标,紧扣“四化”总抓手,真切感悟贵州省“十四五”规划的宏伟蓝图全面推进,深刻体验贵州人民美好生活……

今后,我将深学活用习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”。进一步学习贯彻谌贻琴书记和李炳军省长讲话精神,以“两会精神指导日常教学科研工作。在学校转型提质年,紧密团结在学校党委周围,紧盯国际化、高起点、高标准总目标,用创新教学思维提高育人水平,用“金课”标准要求自己,努力把思政课上成大学生终生不忘的课。把科研和学校申请硕士点紧密结合,多出成果、出好成果,争当教学科研排头兵,以更好的成绩迎接党的二十大胜利召开。


柴荣怡 马克思主义学院教师

我通过贵州卫视和学习强国平台,认真学习“两会”精神,备受鼓舞!我要坚定不移地将习近平总书记视察贵州重要讲话精神作为总遵循、总纲领,以政府工作报告精神为工作目标,鼓足干劲建设好贵州;在自己的工作岗位上朝着高质量方向发展;以实际行动迎接党的二十大的胜利召开!


甘露马克思主义学院教师

贵州“两会”的召开具有重大意义:一是吸收各方面意见,集中各方面智慧,修改完善已有的法律和决策,有助于平衡各方面利益,缓解各方面矛盾,促进社会和谐稳定;二是通过人大议案和政协提案,以及代表委员的呼吁、建议,解决政治经济和社会生活中的一些实际问题;三是对会议的报道,实际上就是对贯彻落实党和国家大政方针进行一次全省的宣传动员,可以起到增进共识、凝聚力量、提振信心、鼓舞士气的作用。通过学习,我更加深了对“两会”重要精神的理解和认识。

陈碧妹 马克思主义学院教师

贵州“两会”的召开,开启了贵州省“奋进新征程,一起向未来”的重要时刻。

民生问题,是民之本,国之计。民心有所盼,政府之所为。2022年贵州省“两会”的内容一直围绕着“关注民生”这个主题,一心一意地为广大群众谋福祉。

作为新时代的一名思政课教师党员,听了李炳军省长的政府工作报告后,更是心潮澎湃,深受鼓舞,在今后的思政课教学中将贯彻落实2022年贵州“两会”精神,引导青年学生在中华民族伟大复兴的历史进程中,担起时代之责,答好时代之问,让学生们在奋发有为中践行初心使命,做到心中有党、心中有情、心中有信、心中有责。


何江 马克思主义学院教师

贵州省“两会”是在围绕“四新”主攻“四化”以及推动高质量发展的背景下召开的一次非常有意义的会议,是一次务实高效、凝聚人心和力量的盛会。作为一名思政课教师,我应该积极持续关注、学习领会和贯彻“两会”精神,充分利用好党和政府为我校创造的有利条件,在马克思主义中国化最新成果的指引下,认真做好教学科研工作,为我校的发展贡献自己力量。衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


娄丹 马克思主义学院教师

贵州省“两会”提到党中央对贵州高度重视、大力支持,习近平总书记对贵州特别关心、特别厚爱,多次到贵州视察指导,在每个重要时间节点都为我们指明方向。总书记赞誉“贵州取得的成绩,是党的十八大以来党和国家事业大踏步前进的一个缩影”;点赞贵州“一派欣欣向荣景象”。相信新时代的多彩贵州一定会呈现出更多的精彩。


2021年,是中国共产党成立100周年,百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。党的十九届六中全会通过《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,让我们进一步牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、 坚决做到“两个维护”,我们在百年党史学习中明理、增信、崇德、力行,坚决做到与党同心同德,同力同向;2021年,是贵州巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的第一年,贵州从以脱贫攻坚统揽全局转向以高质量发展统揽全局,全力围绕“四新”主攻“四化”,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,实现了“十四五”良好开局。

2022年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,衷心拥护“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,紧扣省委关于“十四五”发展“一二三四”工作思路,围绕“四新”主攻“四化”,认真履行宪法法律赋予的各项职责,充分发挥政治协商、民主监督、参政议政职能,助力高质量发展取得更大成效,以优异成绩迎接党的二十大和省第十三次党代会胜利召开。

地址:贵州省安顺市西秀区学院路25号

校办电话(传真):0851-33413582

校招生办电话:0851-33245016

邮政编码:561000

电子邮件:asxydzbgs@163.com

版权所有©安顺学院   管理部门:宣传部、网络中心   网站安全隐私说明

ICP备案号:黔ICP备09002237号-1   贵公网安备 52040202000067号