首 页学校概况党政机构教学部门教学科研师资队伍招生就业党建思政校园文化风采展示继续教育信息公开
学校校训 
 学校简介 
 历史沿革 
 现任领导 
 办学理念 
 学校校训 
 学校校徽 
 学校校歌 
 校园风景 
当前位置: 首 页>>学校概况>>学校校训

安道乐学 顺理笃行

诠释:

     1、安道乐学。(1)安道,取自“安贫乐道”一词。在《论语》中,孔子多次将他的弟子颜回视作“安贫乐道”的典型。安道,即人可将心安放在“道”上,因道而安,坦然任道。(2)乐学,语出《论语·雍也篇》:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”孔子《论语·学而篇》有论“好学”言:“君子食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言,就有道而正焉,可谓好学也已。”好学已是“有道”,乐学比好学更能“有道”。(3)“安道”和“乐学”结合,为“道问学”。朱熹在《中庸章句集注》对“道问学”的解释:“道问学,所以致知而尽乎道体之细也。”学而后才能明道至道,致广大而尽精微,进而心可安,理可得。

     2、顺理笃行。(1)顺理,即遵循道理,出自《管子·君臣上》:“是故别交正分之谓理,顺理而不失之谓道。”引申为遵循客观规律,实事求是,顺应时代发展。(2)笃行,语出《礼记·中庸》:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”意为在博学、审问、慎思和明辨的认知基础上,践行知识,做到“知行合一”。(3)“顺理”和“笃行”结合,为“知行合一”。王阳明:“未有知而不行者,知而不行只是未知,知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知”,知中有行,行中有知。惟有树理想、强信念、重修养,把知识运用于实践,方可有所作为。

     3、“安道乐学,顺理笃行”中包含学校所在区域“安”、“顺”两字,涵盖修养品德、严谨治学、知行合一、励志成才等理想信念和准则,传承中华传统文化的精髓,蕴含学校悠久的历史文化沉淀,秉承安顺学院人扎根黔中、实事求是、自强不息、顽强拼搏的精神品质,熔铸时代精神,彰显办学特色,展现出良好的精神风貌。

资源库网站地图办事指南下载专区校园征集

地    址:贵州省安顺市西秀区学院路25号   校办电话(传真):0851-33413582   校招生办电话:0851-33245016 

邮政编码:561000  版权所有:安顺学院   管理部门:宣传部、网络中心   网站安全隐私说明  

电子邮件:asxydzbgs@163.com     ICP备案号:黔ICP09002237号

 

今日访问量: 0003771
月访问量: 0050125
总访问量: 05498473