欢迎访问安顺学院官方网站!


学校简介

当前位置: 首 页 - 学校概况 - 学校简介



 

安顺学院简介

 

 

安顺学院坐落在贵州省安顺市。安顺市位于贵州省中西部,素有“黔之腹、滇之喉”之称。全市总面积9267平方公里,总人口300万人,其中少数民族人口占总人口的39%。安顺历史悠久,文化底蕴深厚,是贵州省历史文化名城,拥有“亚洲文明之灯”普定穿洞古人类文化遗址、“千古之谜”关岭“红崖天书”、“世界唯一”的明代屯堡村落、“中国戏剧活化石”安顺地戏、“东方第一染”安顺蜡染,有“屯堡文化之乡”、“蜡染之乡”、“西部之秀”的美誉,是国家最早确定的甲类旅游开放城市、中国优秀旅游城市、中国最美丽城市、中国十大特色休闲城市,境内有闻名遐迩的黄果树瀑布。安顺是中国共产党老一辈无产阶级革命家、全国“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”王若飞同志的故乡,王若飞故居是全国爱国主义教育基地、全国首批百个红色旅游经典景点之一。安顺是全国文明城市提名城市、国家卫生城市、全国双拥模范城、国家园林城市,是国家首批新型城镇化综合试点城市、国家首批全域旅游示范区创建单位、全国首批通用航空产业综合示范区、国家高新技术产业开发区。

安顺学院是2006年升格组建的普通本科高校。学校办学历史可追溯到1938年成立的黔江师范学校,历经黔江师范学校、黔江中学、省立安顺师范学校、安顺师范高等专科学校等发展阶段,迄今已有80余年的历史。学校至今已为社会培养了6万余名各类合格专业人才,毕业生大多工作在基础教育、基层政府和企事业单位第一线,为我国西南地区教育事业和地方经济社会发展做出了重大贡献。学校2015年通过教育部普通高等学校本科教学工作合格评估,2016年增列为贵州省硕士学位授权立项建设单位。

学校占地面积1113亩,教学行政用房14.47万平方米,学生宿舍8.58万平方米,馆藏纸质图书61万余册。学校现有在职教职工856人,师资队伍总人数655人,其中专任教师516人,教授等正高级职称57人,副教授等副高级职称238人,具有硕士、博士学位师资527人,有外国高端人才4人,外籍教师3人;有贵州省省管专家3人,享受省政府津贴专家2人,省优秀青年科技人才2人,省级教学名师3人,省高校哲学社会科学学术带头人3人,安顺市市管专家24人。开设有以本科教育为主的经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、管理学、艺术学10个学科门类共57个本科专业(方向),全日制本专科在校生9300余人。

学校现设有16个二级学院、4个教研教学部、8个教学科研辅助机构以及省级院士工作站、省2011协同创新中心、省人文社科研究基地、省级学会、省级社科研究机构、省级少数民族传统体育项目训练基地、省级国家职业技能鉴定所、省级特殊教育师资培训中心、省教育厅工程中心各1个和省教育厅创新团队2个。有省级特色重点学科1个、省级重点学科2个、省级重点支持学科7个、省级特色专业2个、省级专业综合改革试点专业5个、省级特色重点实验室1个、省级实验教学示范中心1个、省级教学团队3个、校级研究中心3个。

学校主动适应地方经济社会发展对专业人才的要求,致力于培养基础宽厚、素质全面、实践能力强、适应基础教育与地方经济社会发展需要的高级应用型人才。学校科研实力逐年提升。

2016年以来,学校教师共承担科研项目362项,其中国家级项目6项,省级项目85项,地厅级项目137项。学校教师累计发表论文1301篇,其中被SCI、SSCI、EI等科学引文收录124篇,出版著作49部。目前有省级“双一流”建设项目5个。

学校以落实《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》《中共贵州省委贵州省人民政府关于进一步支持安顺加快经济社会发展的意见》《中共贵州省委 贵州省人民政府关于支持高校加快改革发展的意见》《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027)》文件精神为契机,进一步坚定了建设有鲜明地方特色的应用型本科高校的发展方向,明确了高级应用型专业人才培养目标,大力实施“质量立校、特色兴校、人才强校、科研促校”战略,全面提高教育教学质量、科研水平和社会服务能力,教学中心地位不断凸显,办学特色初步显现,服务地方能力持续增强,逐步进入了以内涵式发展为主的新阶段。学校发展呈现出良好态势,广大师生对未来充满信心,齐心协力,奋发图强,努力将安顺学院建设成为办学特色鲜明的地方性应用型大学。

办学指导思想:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持中国特色社会主义办学方向,全面贯彻落实党和国家的教育方针,立足安顺、服务贵州、走向全国;坚持质量立校战略,以教学为中心,深化教育教学改革,构建质量管理体系,全面提高人才培养质量;坚持特色兴校战略,彰显特色,突出亮点,以特色引领学校教育事业发展;坚持人才强校战略,以提升教师整体水平为核心,加大人才引进力度,延揽和造就优秀学者;坚持科研促校战略,加强科研管理,推动应用研究和科研成果转化,提高科研水平,促进科研与教学互动发展。以“四大战略”促进提升学校办学水平,加强应用型人才培养,主动服务区域经济社会发展和文化建设。



 校训:安道乐学 顺理笃行


 校徽:                                                                                                                                                                                                                        

      

  

 校歌:《安顺学院校歌》

 办学类型:教学型、应用型大学。

 办学层次:全日制本科教育为主。

 服务面向:立足安顺,服务贵州,走向全国。

 人才培养目标:培养适应地方经济社会发展需要,基础扎实,全面发展,适应能力强,发展后劲足,具有较强专业知识、技能和能力,具有创新精神的高级应用型人才。

 发展目标:坚持走特色发展、重点发展、创新发展之路,努力把学校建设成为一所省内前列、西部知名、人民满意的地方性应用型大学。

 安顺学院走过了80余年的风雨历程,面向未来,全校师生员工凭着对党和人民教育事业的无限忠诚,紧紧围绕立德树人根本任务,为服务贵州和安顺“三大战略”,决战脱贫攻坚、决胜同步小康,建设富美新安顺,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来作出更大贡献,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的新篇章