欢迎访问安顺学院官方网站!


当前位置: 首 页 - 战“疫”专栏 - 正文

在常态化疫情防控中淬炼本领提高能力

2020-05-14 08:46  审核发布:张蓉 审核人:

领导干部是党和国家事业的骨干,身处重要岗位,负有重大责任。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,“各级干部特别是领导干部要增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心”“这次疫情防控工作中,一些领导干部的治理能力和专业能力明显跟不上,必须引起高度重视。我们要增强综合能力和驾驭能力,学习掌握自己分管领域的专业知识,使自己成为内行领导”。4月29日召开的中共中央政治局常务委员会会议强调:“湖北省各级党委和政府要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署,主动作为、奋发有为,充分激发广大干部群众的积极性、主动性、创造性,在常态化疫情防控前提下,加快恢复生产生活正常秩序,扎实做好‘六稳’工作,落实‘六保’任务。”这一系列重要论述为落实党中央在常态化疫情防控中全面恢复经济社会秩序各项决策部署指明了方向,同时也对提高领导干部的本领和能力提出了新要求。

提高把握大局能力

政治能力是干部的“第一能力”,也是衡量干部能否挑重担的“第一标准”。疫情是事关全局的大考。越是形势特殊复杂,越是面对考验的关键时期,越要提高政治站位。自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,把投身常态化疫情防控作为践行初心使命的试金石,作为经受思想淬炼、政治历练和实践锻炼的机会,确保党中央决策部署落实落地。领导干部政治能力是否过硬,就要看关键时刻靠不靠得住。面对某些国家对中国疫情的过激反应和指责,要始终保持头脑清醒、意志坚定、判断准确,排除干扰、赢得主动,彻底粉碎某些国外势力借此丑化和孤立中国的阴谋。各级干部特别是领导干部应勇当先锋,敢打头阵,守土有责、守土担责、守土尽责,以必胜信念强信心、聚民心,真正成为人民群众防疫情、抓发展的“主心骨”。常态化疫情防控,需要保持足够的定力,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备,继续全面从严防控、精准防控。

提高统筹驾驭能力

疫情防控是一项庞大的系统工程,做好疫情防控工作,直接关系人民群众生命安全和身体健康、我国经济社会大局稳定和扩大对外开放。领导干部要学会“十个手指弹钢琴”,将疫情防控的“严”与经济社会发展的“活”统筹起来,一手抓抗疫、一手抓复产,两手都要抓、都要硬。切实从实际出发,既不能对不同地区采取“一刀切”的做法、阻碍经济社会秩序恢复,又不能放松防控、前功尽弃。坚持统筹兼顾,把疫情防控工作和经济社会发展工作有机统一起来。应把握稳定与发展之间的相互关系,在稳定中求发展、以发展促稳定。科学部署经济社会发展工作、有序恢复正常生产生活秩序,持续释放经济社会系统的内部稳定因子,为打赢疫情防控阻击战、打赢脱贫攻坚战提供坚强物质支撑;把握变量与常量之间的统一关系,处理好疫情防控这个“变量”与经济社会发展这个“常量”之间的关系,在两者之间找准平衡点;把握危机与契机之间的转化关系,这次疫情既是我国经济社会发展中遭遇的一次“危机”,也是我们实现治理革新的一次“契机”,要努力化危为机,推动经济社会发展朝向既定目标奋力前进。总之,越是在疫情态势持续向好的关键时刻,越要做好统筹、坚持到底,进一步巩固和扩大来之不易的抗疫战果。

提高应急管理能力

“名为治平无事,而其实有不测之忧。”习近平总书记要求领导干部有“见微知著能力,对潜在的风险有科学预判”,强调“要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,健全国家应急管理体系,提高处理急难险重任务能力”。从社会学意义上说,新冠肺炎疫情是新型社会风险的一种呈现;应对疫情,就是应对新型社会风险。对疫情的有力防控,既是民生诉求,又是事关经济发展、社会稳定的大考,也是对国家治理效能的综合性考验。提高风险预判和应急管理能力,就是要求领导干部有危机意识、底线思维,要做好制度安排,将工作关口前移,化“被动应对”为“主动出击”;加强常规性的应急演练和培训,能够在预防、预警、响应和恢复的应急管理各阶段管理有方;未雨绸缪地做好应急规划和物资储备,能够充满韧性地抵御危机;更好地利用大数据等信息技术,加强跨地区、跨层级和跨部门的信息共享和业务协同能力;提高领导干部的媒介素养,通过媒体回应社会关切、满足群众的知情权和监督权,用权威信息挤掉谣言的传播空间,稳定社会情绪;加强应急管理相关法规制度和疫情防控知识学习,在应急管理上能更加从容、更加合理。当前,境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,国内个别地区出现聚集性疫情,新冠肺炎疫情还有很大不确定性。应对这一不确定性,要求各级领导干部提高科学预判和科学决策能力,不但要增强正常状态下常规决策的本领,还要练就特殊状态下应急决策的真功夫,以更科学有效地应对危机和突发事件。

提高担当作为能力

看一个领导干部是不是有能力、能担当、善作为,既要看平时作为,又要看面临危难险重时的表现。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”领导干部应将疫情防控作为衡量自身担当作为的“标杆”,检验自己是否既有责任担当之勇,又有科学防控之智;既有统筹兼顾之谋,又有组织实施之能。面对疫情防控这场没有硝烟的战争,党员领导干部应充分发挥先锋模范作用,带头冲在一线,勇敢迎战,无畏逆行,让党旗在防控疫情斗争一线高高飘扬。面对疫情防控带来的“滚石上山、爬坡过坎”的风险挑战,要有超乎常人的意志、勇气和毅力,始终保持斗争自觉,增强斗争本领,直面问题、正视困难,紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战。保持对疫情的警惕性不降低、防控要求不降低,坚持“外防输入、内防反弹”,切实负起责任,慎终如始、善作善成,奋力夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

(作者:李晓晨,系吉林省中国特色社会主义理论体系研究中心吉林省社会科学院研究基地研究员)