欢迎访问安顺学院官方网站!


教学部门


教学部门工作职责

当前位置: 首 页 - 教学部门 - 教学部门工作职责 - 正文

【旅游学院】工作职责

2014-05-22  审核发布:郑群伟 审核人:

 

旅游学院党总支书记工作职责

 

1.主持党总支的全面工作,负责召集主持党总支会议;认真做好本院师生的党建、思想政治教育、统战、维稳等工作及本院干部学习、进修、教育、管理等工作;领导好下一级党支部的工作。

2.团结支委成员,学习宣传和执行党的路线、方针、政策和学校党委的决议;组织师生认真学习党的路线、方针、政策及党的基本知识、科学文化知识和各项业务知识;加强党的思想、组织、作风建设,团结并带领本院的师生完成各项工作任务。

3.加强对党员的教育、管理和监督,提高党员的素质,发挥共产党员的先锋模范作用、增强党性,严格党的“三会一课”制度和党员民主生活制度,按照《中国共产党内监督条例(试行)》和《中国共产党纪律处分条例》的要求,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯;开展批评与自我批评,维护和执行党的纪律,抓好本院的党风廉政建设和反腐败斗争工作。

4.通过党政联席会议决定本院的教学、科研、行政管理工作中的重大问题;支持本院行政负责人在其职权范围内独立开展工作。

5.按照学校党委的要求,搞好每年的党员民主评议工作和“下评上”的工作,参与本部门的推优、评优工作。

6.抓好下一级党支部和本院团总支、学生会的工作,组织党员和群众参加党校的各项活动。

7.向党组织推荐干部,并负责提供有关情况。

8.作好党总支的工作计划和工作总结。

9.完成学校党委及有关部门交办的其他任务。

10.作好毕业生就业指导工作。

 

 

旅游学院院长工作职责

 

1.领导和主持全院教学、科研、实验室(实习、实训基地)建设和学生培养等工作,认真贯彻执行学校下达的教学、科研和师生培养任务。对外代表全院,对内负责本院全面行政工作。

2.负责制定教学、科研、专业学科建设、师资培养、资料积累、国内外学术交流的工作计划,就全院的发展规模、专业方向、教学改革、管理改革、经费使用等问题组织进行讨论并提出意见,报学校批准后组织实施。

3.组织对教学、科研、技术及管理人员进行业务培养、考核,就其使用、晋级、奖惩等提出建议。

4.负责召开学院务会议(或学院党政联席会议),协调和督促各分管副主任、办公室主任、各教研室主任及其他工作人员的工作,责任落实到人;通过各种渠道了解教学、科研任务执行情况,及时采取必要措施,以保证教学、科研等任务的完成。

5.主持全院学术交流活动,组织审查重点科研项目,鉴定科研成果及学术论文,审核重点课程的教材;负责对外交流活动和外事工作。

6.关心学生德智体全面发展,发动和组织教师开展“教书育人”活动,指导学院分管领导做好学生工作。

7.建立健全学籍档案,加强学生学籍管理。

8.每学期认真严格审查学生的升留级、休学、复学、转学、结业、退学等学籍问题,并提出意见报学校审批。

9.抓好教学常规管理,加强教学检查,确保教学秩序的稳定和正常。

10.督促,检查本学院教师按听课制度的要求完成听课任务。

11.坚持教学考勤,对违反教学纪律的,出现教学责任事故者提出意见并上报学校。

12.加强师资队伍建设及发展,做好师资管理工作。

13.按照教学计划的要求,合理分配课时,核对教师课时津贴,并及时上报学校。

14.加强对教师师风师德和学术道德建设,强化对学生考风考纪教育。

15.组织各专业学生的专业实习、社会调查工作。

16.作好毕业生就业指导工作。

17.加强师生得纪律教育,作好各项保密工作,加强考纪考风建设。

18.完成学校下达的各项工作任务。

 

 

旅游学院办公室主任工作职责

 

1.负责处理学校领导、各部门对院的工作指示和安排,做好有关文件的接收、转呈,做好上传下达。

2.协调院与学校各部门的有关工作,做好来宾的接待工作。

3.负责安排院党总支、行政有关会议,并负责落实和检查执行情况。

4.负责安排本院的常规管理工作,负责安排本院教职员工的考核、考评工作。

5.负责本院资料、设备使用和管理,做好院的资料档案管理工作。

6.及时完成院党、政领导临时交办的其他工作。

 

 

旅游学院教研室主任工作职责

 

1.执行学校、院的有关指示,落实工作部署。

2.领导制定教研室的发展规划和学年、学期的教学工作计划。

3.讨论、制定教研室所开课程的教学大纲和有关教学科研的文件。

4.讨论、确定教研室各学科的研究发展方向,组织领导教研室研究课题的确定、申报和落实。

5.组织、安排教师的教学工作,确定教师工作量。

6.有计划地进行教师的培养提高工作。

7.搞好教研室有关学科的教学常规管理工作,如选定教材、督促检查教师各个教学环节的教学质量,组织好考试命题、成绩评定、教学质量分析和有关教学工作的资料管理等。

8.组织落实与本室有关的实习、课程设计、毕业论文及其答辩工作。

9.组织、开展教学科研、教学改革工作和开展有关的学术研究活动。

10.及时完成上级领导布置的其它工作。

 

 

旅游学院教学秘书工作职责

 

1.协助院分管院长制订本院所设本专科的教学大纲和教学工作计划并组织实施和总结;同时接受教学管理部门的指导和评估检查;

2.协助院分管院长组织制订本院所承担教学任务的课程教学大纲及教学实习、毕业实习、毕业论文(设计)的教学计划和有关教学文件,并负责组织实施;

3、协助院分管院长组织落实院教学工作任务,制定课程表,落实教师工作安排,收发“教师教学进度表”、“教师教学任务通知”、“学生成绩表”等专用表册。

4.配合院分管主任进行每学期的教学质量检查,组织教师和学生有关教学检查的座谈会,并及时将各种教学信息反馈。

5.负责本院教职员工的考勤工作、教师课时津贴、行政岗位津贴的核算和发放;

6.负责本院的教师日常教学服务工作,做好教学文件和教学资料的保管工作。

7.负责本院学生注册、教学日志、成绩登记、学籍处理等日常学籍管理工作,并按时上报。

8.负责发放有关教学工作的文件通知,核校本院各专业学期教学进程,协助做好校教学管理部门与院教研室之间、院部之间有关教学工作问题的协调工作。

9.负责本院所承担教学任务课程的教材选用、征订工作。

10.协助院领导,负责教室财产管理。

11.作好保密工作,管理好教务系统。

12.完成院长、院办公室交付的其它有关工作。

13.其他属于教学秘书职责范围内的有关工作。

 

 

旅游学院团总支书记工作职责

 

1.根据学校团委和院党总支的工作布署和要求,结合本院实际制定团总支学期工作计划和学期总结;每学期召开不少于四次的团总支、学生会例会;根据具体工作的需要,组织召开临时会议,及时传达上级指示、布署、讨论和检查工作。

2.作好团员教育和发展工作;作好团内评优、推优入党工作。

3.督查团支部开展组织生活和“双学”活动,做到“检查有记录、批评有结果”。

4.及时收缴、按时上交团费,保管好、用好返还团费。

5.做好团员证管理工作,完善本院团员证的注册、查失、补办等管理制度。

6.指导校学生会组织机构的建立、干部选拔。

7.建立健全各部机构和管理制度,团结全体团员、青年,做好本院学生的文化宣传、文娱体育、早操、卫生、教室寝室文化建设的工作,按时高质量地完成校、院安排的各项工作。

8.完成校行政领导、党务领导临时交给的各项任务。

 

 

旅游学院辅导员工作职责

 

1.加强学生的思想政治教育,依据党委工作部门、学生处、团委的安排,对学生进行深入细致的思想政治教育,培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

2.抓好养成教育。使学生形成良好的思想品质、道德风尚、文明习惯、健康心理,形成良好的品德、习惯和性格。

3.有计划地搞好本院学生的党建工作,作好入党积极分子的培养及学生党员的发展工作。

4.结合本院学生的思想实际,有针对性地作好新生入学教育、毕业生的择业教育及就业指导工作。

5.根据不同时期学生的不同特点,开展经常性的思想教育活动,以提高学生的思想政治素质。

6.及时了解本院贫困生、后进生等的状况,加强对他们的帮助和教育,建立好特殊学生帮扶档案。

7.掌握学生的学习情况,与任课教师经常沟通,准确了解学生的上课、自习、实习情况,开展学习竞赛,营造良好的学习氛围;切实作好奖学金的评定、学生勤工助学等工作,为学生的学习、生活提供服务;每学期要对学生的学习情况做出统计,毕业前要对学生学习整体情况做出综合评价。

8.协助群团组织搞好基层建设。根据学生的实际情况,积极稳妥地为群团组织推荐合适的人选。

9.认真抓好班级建设。作好班干部的培养工作,组织、指导学生深入开展优秀班级、先进团支部竞赛活动;搞好三好学生、优秀学生干部、优秀团员、优秀团干部的评比工作;积极培养、宣传学生中的先进典型,总结积累班级建设的经验。

10.教育学生严格遵守国家法律法规及学院的各项规章制度;积极开展文明教育、优雅教室、文明寝室、文明就餐竞赛评比活动;及时查处学生中出现的各类违纪事件,做好违纪学生的思想教育及善后工作。

11.指导、参与学生活动。辅导员应指导、参与学生的政治、文化活动和公益劳动,关心学生的军训和社会实践活动;了解学生所组织的各项活动的目的、意义,掌握活动的筹备、进展和学生在活动中所表现的情况。重大的学生活动,辅导员亲自组织落实。

12.抓好院学生干部的队伍建设。做好院学生干部的选拔和培养工作,定期培训、责任落实、合理使用,定期总结,同时做好院学生干部的考核工作。

13.做好日常管理工作。辅导员要组织、指导本院学生会认真搞好日常管理的督促和检查工作,并把检查结果及时向院主管领导汇报,同时要认真做好学生德智体综合测评记录,辅导员必须按时在校工作,深入班级。

14.加强与各方面的联系,建立起信息网络,及时向院主管学生工作的党总支副书记和学院的有关部门沟通,汇报学生的思想、学习、生活情况;深入学生中进行调查研究,探索做好学生教育管理工作及加强校园精神文明建设的规律。

15.做好学生学费的催缴工作。

16.认真完成学校、院下达的临时工作。

 

 

旅游学院班主任工作职责

 

1.搞好班级常规管理工作。抓好班委、团支部基层组织建设,制定班级规章制度,督促校院班各种规章制度的贯彻实施,保证各项工作任务的完成。

2.组织班级政治学习、团支部组织生活、班会,组织学生参加校院班开展的各种有益活动,分析掌握本班情况,做好工作记录。

3.与院团总支书记密切合作,组织马列主义学习小组,向学校团校、党校推荐优秀学生,抓好入团入党的组织发展工作。

4.教育学生遵纪守法,督促班干部严格考勤制度,准确填写日程,了解学生生活情况,协助宿舍管理人员抓好本班学生宿舍管理,参与学生违纪事件的调查和处理。

5.拟定本班学生工作计划,学期总结,并按时上报各种材料。

6.把握学生的思想动态、行为表现,及时向院分管领导反馈,做好学生思想政治工作,做好工作记录。

7.完成本班学生量化考评和奖学金评定,以及三好生、优秀学生干部、优秀团干、优秀团员、优秀毕业生的评选工作;完成学生中期选拔推荐国家助学申贷资格初审;完成国家级奖学金的推评工作。

8.做好学生的学年鉴定、毕业鉴定,就业指导和推荐以及毕业前的各项工作,实事求是地对学生进行作出评价,保证毕业生顺利离校。

9.检查学生宿舍、教室、环境区域的清洁卫生,管理好公共财物。

10.工作中了解学生对各项工作的意见,并及时向有关领导和部门反映。

11.及时与家长沟通学生在校情况。

12.完成院领导临时安排的任务。