欢迎访问安顺学院官方网站!


教学部门


教学部门工作职责

当前位置: 首 页 - 教学部门 - 教学部门工作职责 - 正文

【电子与信息工程学院】工作职责

2014-05-22  审核发布:郑群伟 审核人:

 

电子与信息工程学院党总支书记工作职责

 

1、 负责总支全面工作,做好自己分管的日常工作。

2、 负责召集总支委员会议和党员大会,检查各项工作的落实情况。

3、 负责本院教职工的思想政治工作和年度考核工作。

4、 负责本院学生党建工作和学生思想政治工作。

5、 保持本院教职工和学生思想稳定、和谐团结、积极向上,推动本院各项

工作全面开展。

6、 指导本总支各党支部的工作。

7、负责本院的统战工作,知识分子工作。

8、 做好院属党务干部、团总支书记、学生政治辅导员、班主任的配备和管

理工作。

9、积极参加讨论和决定本院教学、科研、行政管理工作中的重要事项,支

持本单位行政负责人在其职责范围内独立自主地开展工作。

10、积极完成学院党委和上级有关部门临时交办的其他工作。

 

 

安顺学院电子与信息工程学院院长工作职责

 

一、领导和主持全院教学、科研、实验室建设等全面的行政工作;在完成学院下达的教学、科研任务的前提下,挖掘潜力,组织对外服务。

二、制订教学、科研、师资培养、实验室建设、学术交流等工作规划,就系的发展规模、专业方向进行研究,提出意见建议,并提交系党政联席会讨论(重大问题报学院领导批准)后组织实施。

三、负责组织对教学人员、科研人员、技术人员的考核,并就晋级、奖惩等提出建议。

四、在本系党总支的监督下,根据有关规定建立和支配系的经费。

五、负责召集党政联席会议,处理系的日常工作,经常了解各教研室和教师对教学、科研任务的贯彻执行情况,以保证教学、科研任务的完成及教学质量的提高。

六、主持全院性学术交流活动,组织审定重点科研论文和教材,负责院际、院际的学术交流活动。

七、承办学院领导交办的其他工作。

 

 

安顺学院电子与信息工程学院副院长工作职责

 

一、协助院长做好全院教学、日常行政和后勤保障工作,组织贯彻执行上级有关方针、政策和规定。

二、协助院长组织制定或修订教学大纲、教学计划及日常行政工作计划。

三、协助院长布置教学任务,负责制定每学期本专业开课计划,审定上课教师和实验辅导教师名单,核实教师工作量;给教师下达教学任务书;负责检查和落实各学科的教材选订工作。

四、组织研究改进教学和辅导工作,积极开展教学经验交流活动,并具体指导和检查各课程教学经验的资料建设。

五、协助院长制订本院各专业年度招生、教学、实习、上机、实验课程和实验项目计划,经院党政联席会议讨论通过并经学校批准后,组织实施。

五、确定教学人员培训计划和对象,组织进修活动,参与对教学人员的使用、晋升、奖惩和专业技术职务评聘等项工作的讨论,并提出具体意见。

六、负责本专业教学日常管理、组织教师听课,组织教学检查,教师教学质量评估、考核工作。协助院长组织本专业期末考试。负责审查本专业期末考试试题。

七、协助院长制定实验室、资料室建设规划,组织安排学生实习和实验,抓好实验室和实习基地建设。负责安全教育。

八、定期检查教学计划执行情况,检查、督促教学秘书履行职责,做好教务工作。及时向院长和学校主管部门汇报,认真总结经验,不断提高教学管理水平。

九、组织安排本院学生参加英语等级考试及计算机等级考试和上级布置的课程统考与知识竞赛。

十、协助院长组织制订并审查、上报本院科学研究、科技开发的近、远期规划和年度计划。安排、落实学校下达给本院的科学研究任务,组织协调各研究室、教研室之间的分工与协作,确定重点科研项目。

十一、完成学校领导和院长分配的其他工作。

 

 

安顺学院电子与信息工程学院

教研室主任工作职责

 

一、教研室主任是本教研室的负责人,负责本教研室的工作;完成院长和教务处交给的各项任务;对院长负责;

二、根据学校的工作计划和系上的工作安排,每学年初制定教研室学年工作计划,并认真组织实施。学年末检查工作计划落实情况,写出工作总结。认真完成系上和学校下达的各项工作任务,以身作则,起好模范带头作用;

三、组织召开教研室例会,组织、开展本教研室的教学、科研活动,研究有关教学和科研事宜,定期做出计划,并督促检查实施进度和情况。教研活动主要有:集体备课、听课、新教师试讲、观摩教学、专题讲座、研究教学方法、改革考试方法、交流教学经验等。组织教研室教师申报教改课题和科研课题;

四、负责组织本教研室的课程建设。组织本教研室教师编制教研室所属课程的教学计划、教学大纲、考试大纲、实践大纲、课程简介等教学文献;

五、负责本教研室的教师队伍建设。制定和执行教研室师资培训和培养提高和引进规划。负责教师外出、进修、调动、引进等初审;

六、组织教师依据教学大纲和教材,编制教学进度表,检查教师教案、教学进度等;

七、负责本教研室教师的考核管理工作,检查教师完成工作的质量。如调阅教师的教案,不通知的检查性听课,检查教学日志、教学进度等。负责收集本教研室人员对学校、系部教学和管理工作的意见及建议,及时做好反馈工作;

八、组织教师确定考试内容、方法,制定评分标准。审阅考试试题,检查考试评分结果;

九、协助系上对引进教师的考察,并就是否同意引进提出意见;

十、确定本教研室承担课程的教材、讲义、教学参考资料,学生论文指导工作;

十一、协助系进行学科建设规划,组织实施与本教研室有关的学科建设;

十二、完成学校和系部交办的其它工作。