欢迎访问安顺学院官方网站!


当前位置: 首 页 - 风采展示 - 学生风采 - 正文

访安顺学院“大学生自强之星”谢飞

2019-05-17 10:38  审核发布:蒋欣原 审核人:

谢飞,男,汉族,1995年3月出生,安顺学院2015级艺术设计学专业学生。


无法改变以前,但要改变未来


谢飞生活在贵州遵义的一个乡村,由于当地的经济发展还是比较落后,他父母主要的收入仍是务农的收入,家庭的经济较为困难,年龄的增长和生活的劳累越来越让父母力不从心。他说从高中起,每次看到父亲和母亲日渐瘦削的身影时,心里总觉得很难受,却又无能为力。当他拿到大学录取通知书的那一刻,对父母而言是一个无比激动的好消息。在上大学的四年里,他明白自己与别人的起点不一样,更坚定了要通过自强和奋斗来改变家庭现状的决心。


心怀感恩之情,回报社会


他始终要求自己会做人、会感恩。他说不断努力,终会改变自己,遇到困难别去抱怨,要学会感恩,感恩社会、感恩亲人,感恩曾经帮助过他的每一个人。因此,他积极响应国家和学校号召,热情投身社会实践。作为一名青年志愿者,主动参加各项省级、市级、校级志愿者活动,把奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神牢记在心。他坚信冷漠与无情从来不是人的本性,人间应处处有真情。他从身边小事做起,去帮助身边那些需要帮助的人,心存感恩,回报社会。


全面发展,锻炼自己自强之心


一直以来,他要求自己思想上追求进步,拥护中国共产党的领导,维护社会主义,遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,积极参与活动,这也让他的能力得到一定的提升,始终相信做每一件事情,只要肯努力,终会有结果。在学习上,他一直要求自己在学好专业知识的基础上,开阔视野,博采众长。


真正的强者,是含泪奔跑的人


他说自己虽出身平凡,但要活得精彩。从大二开始,他用课余时间自主创业,挣到了第一桶金,于2018年开办蓝薇信息技术有限公司并成功融资。他先后带领团队参加各类大型创新创业大赛,获得多种国家级、市级、省级奖项。他说我们处在人生最美好的时期,我们要用自力更生去充实青春的美好,用自强不息去展现新一代大学生的风貌。挑战人生,掌握自己的命运,面对曲折的人生道路,自强不息、不卑不亢、乐观向上。学生时代只是他人生路上短短的一段,他的目标不只是成为学生时代的强者,更要成为未来生活的强者!

2018年他带领团队与安顺市开发区政府、安顺市教育局合作推广安顺非物质文化遗产项目,签署了一系列的合作协议,通过不断努力,取得了较好的市场反应,带动了当地多位传承人创业就业,促进当地文化产值,也使得安顺更多的非物质文化遗产得以推广、传承,成绩得到来各方的肯定。他说这些成绩是对他最大的肯定和奖励,但是并不会因此而骄傲自大,将对自己提出更高的要求,向着更高更大的目标努力前进,做一个自强不息,奋斗不止的人。


自强不息奋斗不止


“穷人家的孩子早当家”他自小就经历着别家孩子所没有的困难,回望自己这一路走来,得力于那么多来自师长的关怀和朋友的鼓励支持,让他增添了坚强和自信、执著和勇气、达观和内敛。他在自立自强中学会了分享和承担,并开始觉察到作为一名大学生和一名中国青年应该承担的责任和具有的视野,懂得了一个人只有具备自立自强的品质,奋斗不止、自强不息,才能获得成功。

 

自立自强是他永不放弃的追求,他将继续发扬自立自强的优良品质,在追梦的道路上奋勇前行,并把自立自强的精神传播给更多的人,用自己的不懈努力,去书写精彩的人生!(安顺学院宣传部)