欢迎访问安顺学院官方网站!


当前位置: 首 页 - 风采展示 - 教师风采 - 正文

安顺学院优秀科技工作者闫万珺同志

2019-05-28 09:53  审核发布: 审核人:

编者按:近年来,我校涌现了许多在自然科学、工程技术以及相关学科领域从事科学技术研究与开发、普及与推广、教育培训等工作的专业技术人员,他们常年工作在科研、教育、科普等第一线,他们努力拼搏、无私奉献,为我校教育工作和科研工作做出了显著成绩和重要贡献。近期,我们将陆续推出相关同志的优秀事迹报道。


闫万珺同志于2000年7月大学毕业后在安顺学院(原安顺师范高等专科学校)参加工作,2003年5月加入中国共产党,坚决拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,认真执行贯彻党的路线、方针、政策,自觉践行社会主义核心价值观,遵纪守法,品行端正。闫万珺同志在工作期间脱产攻读了硕士和博士,一直从事半导体材料结构与性能方面的模拟与计算研究工作,并负责物理学校级重点支持学科的建设和材料物理专业的建设,工作态度积极、认真、踏实,具有非常强的独立工作能力和优异的团队协作精神。

在科学研究方面,长期从事光电子材料的第一性原理计算和硅化物半导体材料的分子动力学模拟研究。2006年至今,共发表学术论文50余篇,其中SCI收录9篇,EI收录18篇,中文核心期刊27篇;主持完成了省科技厅、省教育厅自然科学基金项目各1项,参与完成国家自然科学基金项目的研究;目前主持省科技厅项目、省教育创新群体重大研究项目、安顺学院博士基金和创新团队项目各1项,参与省科技厅、安顺市政府、安顺学院三方合作项目1项,省教育厅课题3项;参加国际国内学术会议8次,小组宣读论文2次,张贴海报2次;所发表的论文被评为安顺市第五次自然科学优秀论文二等奖第五届贵州省自然科学优秀学术论文鼓励奖,研究成果被评为安顺市科学技术进步奖三等奖;2009年、2011年被评为安顺学院第一批、第二批中青年学术骨干,2013年被评为安顺市第二批优秀中青年专业技术人员,2014年底晋升为教授,被评为安顺学院第四批学术(学科)带头人。

在科技人才培养方面,指导我校多名青年教师在省科技厅、安顺市政府和安顺学院三方联合基金和教育厅青年人才项目的支持下,申请获批了有关β-FeSi2、Ca2Si、CrSi2、硼烯掺杂改性的研究项目,其中两名老师研究项目已顺利结题,并已晋升为副教授;近年来这些年轻教师共发表研究论文10余篇。

在带团队方面,围绕材料掺杂改性的研究方向,不断吸纳新入职教师加入研究团队,组建了安顺学院材料模拟计算创新团队,逐步形成了一支拥有10余人的稳定、活泼的研究队伍。自2006年以来,本研究团队已晋升物理学教授2名,副教授3名,讲师8名;拥有博士学位教师5名,全部成员均拥有硕士及以上学位。2016年,闫万珺同志领衔的“环境友好半导体光电子材料掺杂改性数据库的构建”项目获省教育厅创新群体重大研究项目立项,团队成员涵盖了物理学、材料学等专业领域的17名教师。团队成员目前主持省级项目3项,地厅级项目3项,共发表SCI、EI检索论文20余篇和多篇核心期刊论文,研究成果“新型半导体光电子材料β-FeSi2掺杂改性的理论研究”获得2015年安顺市科学技术进步三等奖,研究成果达到国内学术水平前沿。

在承担教学工作方面,近年来主要承担了安顺学院材料物理专业的《固体物理》《信息材料概论》《材料科学前沿》课程及其他专业的《大学物理》《文献检索》等课程的教学任务;指导材料物理专业学生完成学士学位论文7人。

在教学改革研究方面,主持2014年度贵州省教育厅专项支持安顺学院省级教学质量工程项目“非物理专业《大学物理》课程内容、方法及手段的改革与优化”,对我校非物理专业大学物理课程教学内容在不同专业开设的针对性以及对学生学习《大学物理》课程情况开展了调查研究,并针对不同专业进行了教学方式改革,取得良好的效果,发表教研论文2篇。